Новые перспективы российско-голландского сотрудничества для САЕ Института «Умные материалы и технологии»

В рамках III Международного форума университетских городов 28 ноября 2018 года в Томске прошло заседание Рабочей группы по инновациям и Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов.

С российской стороны в работе приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, Директор Департамента стратегического развития и инноваций, Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин, со стороны Королевства Нидерландов — заместитель Генерального директора по предпринимательству и инновациям, директор департамента инноваций и знаний Министерства экономики и климатической политики Нидерландов Михил Свеерс. В заседании также участвовали представители Администрации Томской области, посольства Королевства Нидерландов в России, университетов г. Томска (ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ) и Королевства Нидерландов (Университет Маастрихта, Университет Утрехта) и институтов развития, представители инновационного кластера и других компаний Томской области, представители компании Филипс.

От Томского государственного университета выступила исполнительный директор САЕ Институт «Умные материалы и технологии» Курзина И.А. (д. ф.-м. наук, профессор химического факультета). Она представила краткую информацию об образовательных программах в области химии, научных направлениях и проектах, проводимых на базе лабораторий Института и химического факультета ТГУ, а также рассказала о существующих партнерских отношениях с нидерландскими университетами и научно-исследовательскими центрами.

Профессор Университета Маастрихта Херман Кингма и профессор Ирина Александровна Курзина также уделили особое внимание презентации междисциплинарной международной бакалаврской программе «Tomsk International Science Honor’s Program». Данная программа будет открыта 2019/2020 учебном году в Томском государственном университете на базе САЕ «Институт умные материалы и технологии». Tomsk International Science Program (TISP) — это уникальная программа, разработанная совместно с Университетом Маастрихта, Нидерланды, и направленная на подготовку нового поколения специалистов со знаниями в междисциплинарной области для решения задач будущего.

В заключении заседания было заявлено, что химия наряду со здравоохранением и сельским хозяйством попала в одно из ключевых направлений для развития российско-голландского сотрудничества.

Декан химического факультета Ю.Г. Слижов и профессор И.А. Курзина также провели встречу с Эриком Аппельманом, директором по развитию бизнеса Кластера химической промышленности Королевства Нидерландов Brightlands Chemelot Campus, и Диком Бонгардом, представителем Российско-Нидерландского Центра «Юг». Они обсудили ряд вопросов и перспектив о дальнейшем сотрудничестве.