Tomsk International Science Honor’s Program: Первая защита проектов состоялась!

В конце декабря 2018 года состоялась защита проектов по первому блоку «Свет и цвет» пилотной программы Tomsk International Science Honor’s Program, разработанной совместно с Университетом Маастрихта (Нидерланды), на базе САЕ Института «Умные материалы и технологии». Для подготовки финального проекта все студенты были разделены на несколько групп. Во время работы, из «первых рук» они смогли получить уникальный опыт проблемно-ориентированного обучения и обучения, основанного на исследованиях. В рамках первого блока «Свет и цвет» профессор Маастрихта и ТГУ Герман Кингма прочитал лекции и провел ряд семинаров.

Нужно отметить, что голландский подход к преподаванию отличает интерактивный вид коммуникации, где внимание сосредоточено на студенте. Главным элементом является работа в группах, когда студенты с разными культурами и образованием учатся общаться друг с другом, учитывая мнение каждого. В «пилотном проекте», где царит мультикультурная атмосфера, участвуют профессора и студенты из Индии, Казахстана, Киргизии, Малайзии, Нидерландов, России, Тайваня. Помимо такого опыта, слушатели также получили возможность развить свое критическое мышление, навыки выступления и оценивали работу друг друга.

После защиты проектов профессор Кингма отметил, чтобы сделать успешную презентацию и избежать страха публичного выступления нужно обязательно подготовиться заранее, обратив внимание на структуру доклада. Среди различных тем, представленных студентами в качестве финального проекта, были «Флуоресценция», «Улавливание света», «Фотосинтез», «Физика света» и другие. Преподаватели и тьюторы подчеркнули прикладной характер работ. Например, Яна и Химаншу говорили о причинах парникового эффекта. Гокма Туа и Ильфа Габитова затронули не только историю фотографии и фотоприборов, но также с научной точки зрения объяснили, как лучше сделать фото и рассказали о своем эксперименте.

В следующем году студенты приступят ко второму блоку «Температура и энергия» в рамках программы Tomsk International Science Honor’s Program.