Стипендиальная программа Владимира Потанина

Завершился второй, очный этап конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. На томской площадке на базе ТГУ со 2 по 6 февраля 2019 года в очных соревнованиях встретились 320 студентов из 12-ти вузов, среди них – 84 студента Томского госуниверситета. Это 4-й результат по России.

Среди вышедших в финал стоит отметить магистрантов автономной программы «Трансляционные химические и биомедицинские технологии (руководитель программы – профессор И.А. Курзина): Пашковская Эльвира, Сорванов Александр, Молоков Алексей, Михальченков Марк и Пляскина Анастасия.

*Стипендиальная программа Владимира Потанина направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более 2 тысяч преподавателей из 83 вузов.

«Фонд Потанина проводит стипендиальный конкурс для магистров всех курсов, поэтому если вы не смогли пройти в очный тур в первого раза, то через год у вас будет еще одна попытка, и всё может получиться. Так случилось у меня, – прокомментировала магистрант 2-го года обучения Пашковская Эльвира. – Смысл очного этапа, по моему мнению, состоит в том, чтобы раскрыть ваши способности и личностные качества перед экспертами, которые будут наблюдать за участниками отбора на каждом из этапов игры. Какие качества ищет каждый эксперт фонда – загадка, но для успешной игры не обязательно нужно что-то из себя изображать и соответствовать чьим-то ожиданиям. Достаточно просто быть открытым для людей вокруг (а иначе как выполнять задания в команде?) и не бояться делать глупости, если это необходимо, – ваш авторитет не пострадает, а задание будет выполнено так, как нужно. Больше всего мне было интересно планировать сценическую постановку из художественных картин и узнавать литературные произведения по артефактам из них. Несмотря на то, что всё это приходилось делать в команде с незнакомыми людьми, всё происходило легко и продуктивно, — думаю, мне просто везло с напарниками, и это приятно».

По итогам двух туров стипендиального конкурса эксперты определят 500 победителей, еще десять человек войдут в резервный список. Победители будут получать именную стипендию Владимира Потанина в размере 20 тысяч рублей ежемесячно, начиная с февраля 2019 года и до окончания обучения в магистратуре.