Инженеры ТомскНИПИнефть повысили компетенции по моделированию в ТГУ

В САЕ «Умные материалы и технологии» ТГУ прошла обучение моделированию первая группа, состоящая из инженеров АО «ТомскНИПИнефть». Программа курса направлена на развитие цифровых компетенций в моделировании технологических процессов в нефтегазовой и нефтехимической индустрии, в частности, с использованием современной вычислительной среды Aspen.

– Средства моделирования позволяют оптимизировать технологические процессы при подготовке и переработке углеводородного сырья, снизить издержки и повысить эффективность производств, – объясняет директор САЕ «Институт умные материалы и технологии» Ирина Курзина. – Чтобы развивать компетенции по моделированию у наших студентов и повышать квалификацию уже работающих специалистов, ТГУ приобрел трехлетнюю академическую лицензию на систему AspenTech University Program у разработчика Aspen Technology, Inc.

Возможности цифрового моделирования технологических процессов и промышленных аппаратов используют многие крупные российские компании и корпоративные отраслевые институты, связанные с проектированием и математическим моделированием, такие как АО «ТомскНИПИнефть» (дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть»), ООО «НИОСТ» (дочернее предприятие ПАО «СИБУР Холдинг») и ряд других в Томске.

Образовательная программа состоит из гибких модулей и уровней сложности продолжительностью от 24 до 150 часов. В ближайших планах САЕ «Институт умные материалы и технологии» – встроить модули по моделированию в программных средах Aspen, Ansys в программы магистратуры, чтобы повысить конкурентоспособность выпускников ТГУ на производственных и исследовательских площадках индустриальных компаний, проводящих активную цифровую трансформацию.

Дополнительная информация о программе и запись на обучение

Контактное лицо для предприятий: директор САЕ «Институт умные материалы и технологии» Ирина Александровна Курзина, kurzina@mail.tsu.ru

Справка

ОАО «ТомскНИПИнефть» — один из ведущих отраслевых научных институтов России, головной институт  «Роснефти» по направлению «Проектирование в разведке и добыче». На базе «ТомскНИПИнефти» функционирует шесть специализированных институтов, восемь лабораторий, персонал Института —  свыше 1600 специалистов.