В ТГУ прошла презентация междисциплинарной бакалаврской программы TISP

В ТГУ прошел День открытых дверей международной программы бакалавриата Tomsk International Science Program (TISP), которая разработана совместно с Университетом Маастрихта (Нидерланды) и является единственной в России междисциплинарной программой бакалавриата в естественно-научных и физико-математических областях знаний на английском языке. Каждый студент здесь будет учиться по выбранному им направлению – в соответствии со своими интересами, например, физикой, и в рамках проблемно-ориентированного обучения решать значимые для общества задачи вместе со студентами с других треков – биологии, химии, математике.

Программу презентовал директор TISP, профессор ФФ ТГУ и Университета Маастрихта Герман Кингма.

– Зачем нужен диплом, если после у тебя нет работы? Очень важно организовывать обучение, ориентированное на формирование знаний и развитие навыков и умений, необходимых на протяжении всей последующей жизни. Это значит, что нужно сделать обучение проблемно-практико-ориентированным, позволяющим студентам включаться в процесс решения сложных междисциплинарных и приближенных к реальным жизненным ситуациям задач, – сказал Герман Кингма.

По его мнению, такой образовательный подход способствует развитию навыков командной работы в интернациональных группах, организованной на принципах самоуправления и междисциплинарных связей.

На программе студентам предоставляется выбор и ответственность за собственное образование. В зависимости от интересов и уровня обучения, под руководством тьютора студенты cмогут выбрать различные курсы по биологии, химии, математике, физике и междисциплинарным предметам, например, таким как нейронаука.

Во время обучения студенты будут разрабатывать проекты, решающие актуальные проблемы, это позволит быстро и эффективно усваивать новые знания и развивать soft skills. После первого курса учащиеся смогут определять собственную траекторию обучения – выбирать главный трек, основные и сопутствующие образовательные модули, решать, какие онлайн-курсы они хотят пройти.

Лекции будут читать ведущие зарубежные специалисты: декан факультета естественных и инженерных наук Университета Маастрихта Томас Клей, ученый ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган – выдающийся исследователь, обладатель Нобелевской премии мира, вместе с коллегами получивший ее за изучение проблем изменений климата, и другие эксперты.

В День открытых дверей студенты представили свои проекты, разработанные ими в рамках пилотной версии TISP – Tomsk International Science Honors Program. Их проекты касались решения глобальных, значимых для человечества проблем – здоровое питание и экология. Студенты изучали научные статьи, касающиеся этих вопросов, проводили опросы и эксперименты, чтобы предложить способ решения на местном, локальном уровне. Так, одна из команд  рассказала о проекте переработки мусора в чернила для 3D-принтера.

– У нас в группе студенты из России, Индии, Индонезии. Мы решили работать с пластиком, потому что хотим, чтобы окружающая среда была чистой, – рассказал студент ТГУ из Индонезии Гокма Сахат Туа. – Мы хотим побудить людей сортировать мусор и создали экструдер для переработки пластиковых отходов в чернила для 3D-печати. В будущем, если этот проект будет успешен, мы могли бы взаимодействовать с крупными магазинами типа «Абрикос», «Магнит».

Вторая команда предложила организовать правильное, здоровое питание в автоматах для перекусов, которые расположены в корпусах университета: меньше бутербродов и сахара, больше питательных батончиков и йогуртов. Это поможет студентам выбирать более полезную еду и следить за своим здоровьем.

В работе над проектами команды применяли метод проблемно-проектного обучения, он же будет базовым для программы Tomsk International Science Program (TISP).

Получить дополнительную информацию можно на сайте программы.