Сотрудники ТГУ посетили международную конференцию «Менделеев 150», проводимую под эгидой ИЮПАК

Сотрудники ТГУ Дарья Лыткина и Елена Шаповалова посетили четвертую международную конференцию под эгидой ИЮПАК «Менделеев 150», в рамках празднования Международного года периодической таблицы химических элементов, провозглашенного ООН. Мероприятие проходило 26-29 июля в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Конференция, посвященная важности химии и достижений в области исследований и открытий в периодической таблице химических элементов для устойчивого развития и на благо человечества, объединила ведущих зарубежных и отечественных ведущих ученых в области химии, физики, истории и философии химии, молодых студентов и талантливых школьников. Всего конференция собрала около 300 участников из России, США, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Израиля, Тайваня, Китая и других стран.

На протяжении конференции были представлены 30 докладов, а спикерами и гостями конференции выступили такие известные ученые, как профессор химии Линкольн-колледжа Оксфордского университета Питер Эткинс, который является автором множества популярных учебников по химии («Физическая химия», «Неорганическая химия» и «Молекулярная квантовая механика»), эволюционный биолог Дэвид Сиборг (Университет Сан-Франциско, США), сын знаменитого ученого, лауреата Нобелевской премии Гленна Сиборга, который был автором и соавтором открытия десяти элементов Периодической таблицы химических элементов, профессор Пекка Пююккё (Университет Хельсинки, Финляндия), получивший известность за расширение периодической таблицы элементов, и другие.

Особое внимание было уделено наследию таблицы Д.И. Менделеева, возможности ее продолжения и ее предел, были рассмотрены альтернативные видения Периодической системы, ее потенциал в образовании, а также многое другое.