Пищевая инженерия
Программа профессиональной переподготовки
416 академических часов
Старт программы: весна 2025
Программа профессиональной переподготовки
416 академических часов
Старт программы:
весна 2025
О программе
Программа дает возможность пересобрать представления о цепочке создания ценного пищевого продукта, знакомит с принципами рационального питания и показателями безопасности пищевых продуктов, показывает, какие технологии используют в пищевом производстве, как улучшают и контролируют качество продуктов питания.

Вы сможете освоить принципы инжиниринга и попробовать свои силы в проектировании нового безопасного для здоровья продукта на площадке промышленного партнера.
Для кого курс
Для кого курс

Студенты

и начинающие свою карьеру в сфере пищевой промышленности

Научные работники и профессорско-преподавательский состав

высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов

Руководители и специалисты

предприятий пищевого производства

Индивидуальные предприниматели

Почему именно этот курс?

Обучение на площадках трех университетов (ТГУ, КНИТУ, ВГАУ)

Сочетание университетской и бизнес-экспертизы

Обучение в формате вебинаров с преподавателями с возможностью посмотреть записи в удобное время

Практическая направленность программы

Объединение знаний из разных областей для решения комплексных задач

Возможность вернуть 13% от стоимости обучения

Модуль 1: Пищевая химия
Содержание
Раздел 1. Органическая химия нутриентов
  1. Химическая структура и физико-химические свойства физиологически активных, ценных и безопасных для здоровья макроингредиентов
  2. Химическая структура и физико-химические свойства физиологически активных, ценных и безопасных для здоровья микроингредиентов
Раздел 2. Физиология питания
  1. Показатели безопасности продуктов питания
  2. Продукты питания как источники нутриентов
  3. Физиология питания и роль нутриентов
Раздел 3. Основы физико-химического анализа
  1. Основы физико-химического анализа
  2. Хроматография и масс-спектрометрия
Преподаватели модуля
Светлана Алексеевна
Шеламова
Доктор технических наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров ФГБО ВО Воронежский ГАУ
Ольга Владимировна
Перегончая
Кандидат химических наук, доцент кафедры химии, зам. декана по учебной работе факультета технологии и товароведения ВГАУ
Наталья Митрофановна
Дерканосова
Доктор технических наук, профессор, проректор по учебной работе ВГАУ, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров
Звягин Алексей Алексеевич
К.х.н., доцент кафедры химии ВГАУ
Организация, организующая модуль: Воронежский ГАУ
Организация, организующая модуль: 
Воронежский ГАУ
Модуль 2: Технология пищевого производства
Содержание
Раздел 1. Технологии пищевого производства
  1. Особенности хранения, переработки и транспортировки биомассы-источника пищевых продуктов
  2. Основы технологии получения пищевых ингредиентов
  3. Современное оборудование и организация производства пищевых ингредиентов
  4. Цифровые технологии в пищевой химии
Раздел 2. Обеспечение качества пищевых и биологически активных добавок
  1. Нормативно-техническая документация производства пищевых и биологически активных добавок
  2. Физико-химические методы оценки качества пищевых и биологически активных добавок
Раздел 3. Перспективы пищевой биотехнологии в производстве и импортозамещении пищевых и биологически активных добавок
  1. Перспективы пищевой биотехнологии в производстве и импортозамещении пищевых и биологически активных добавок
  2. Оценка экономического эффекта от внедрения биотехнологии получения пищевых и биологически активных добавок
Преподаватели модуля
Гузель Адгамовна
Давлетшина
Канд. хим. наук, доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Лейсан Азатовна
Мингазова
Канд. техн. наук, ст. преподаватель кафедры пищевой инженерии малых предприятий ФГБОУ ВО «КНИТУ»,
Юрий Дмитриевич
Сидоров
Канд. техн. наук, доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Мария Александровна
Сысоева​
Докт. хим. наук, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Полина Владимировна
Микшина​
Канд. биол. наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Ксения Леонидовна
Шнайдер​
Канд. хим. наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Елена Вячеславовна
Крякунова
Канд. биол. наук, доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Наиля Зуфаровна
Дубкова
Канд. техн. наук, доцент кафедры оборудования пищевых производств ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Елена Владиславовна
Сысоева
Канд. хим. наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Венера Равилевна
Хабибрахманова
Канд. хим. наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «КНИТУ» 
Инназар Асхадович
Хусаинов
Канд. хим. наук, ассистент кафедры пищевой инженерии малых предприятий ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Тимур Анварович
Ямашев
Канд. техн. наук, доцент кафедры технологии пищевых производств ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Организация, организующая модуль: КНИТУ
Организация, организующая модуль:
КНИТУ
Модуль 3: Инжиниринг в пищевом производстве
Содержание
Раздел 1. Основы проектной деятельности
  1. Исследование рынка.
  2. Выбор способа продвижения продукта
  3. Система правовой охраны результатов интеллектуальной собственности
  4. Классификация научно-технических результатов
  5. Управление результатами интеллектуальной деятельности
  6. Патентные стратегии
7. Проектные технологии
8. ​Основы системной инженерии
Раздел 2. Инжиниринг в биотехнологии
  1. Концепт биотехнологии промышленного предприятия
  2. Разработка новых субстанций с использованием методов биотехнологии
  3. Промышленное производство пищевых биотехнологических субстанций
  4. Работа производственной биотехнологической лаборатории
  5. Роль и деятельность инженера по научно-технической информации в работе биотехнологического предприятия
  6. Система менеджмента качества на промышленном предприятии
  7. Микробиологический контроль сырья, продукции и производственной среды
  8. Контроль качества на промышленном предприятии
  9. Лекарственные и пищевые формы для биологически активных добавок и пищевой продукции
  10. Технологические особенности производства пищевых форм продукции
  11. Регистрация и лицензирование пищевой продукции и БАД
  12. Производство и применение мягких желатиновых капсул в пищевой промышленности
  13. Предприятие – производитель БАД на современном рынке
Преподаватели модуля
Ольга Владимировна
Вусович​
Ольга Владимировна
Вусович
К.х.н., доцент кафедры управления инновациями ФИТ ТГУ
Элеонора Григорьевна
Матюгина
Докт. эк. наук, доцент, профессор кафедры управления инновациями ФИТ ТГУ
Роман Дмитриевич
Марченко​
К.х.н., заведующий НИИЦ, ООО «Артлайф»
Эдуард Анатольевич
Соснин​
Докт. физ.-мат. наук, профессор кафедры управления инновациями ФИТ ТГУ
Ирина Сергеевна
Кускова
К.х.н., директор Биоинжинирингового центра НОЦ ПИШ «Агробиотек
Организация, организующая модуль: ТГУ
Модуль 4: Подготовка и защита итоговой аттестационной работы
Итоговые проекты
Диплом о профессиональной переподготовке после завершения 3 модулей программы и защиты итоговой аттестационной работы.
 
Итоговые проекты выполняются по темам от компаний-партнеров:

  • ООО «Солагифт»
  • ООО ТД «САВА»
  • ООО «Экофабрика Сибирский кедр»
Будущее
после курса
Будущее
после курса
В результате получения диплома о профессиональной переподготовке вы сможете претендовать на такие вакансии, как: Технолог, Инженер и инженер-технолог пищевого производства и т.д.
От 48 000 рублей
Без опыта
по данным hh.ru
От 80 000 рублей
Опыт 1-3 года
по данным hh.ru
От 110 000 рублей
Опыт более 3х лет
по данным hh.ru
ТГУ – это…
  • Престижный сибирский университет с историей и традициями
  • Качественное современное высшее образование
  • Уверенность в будущем и успешная карьера
  • Обширные международные связи
  • Престижный сибирский университет с историей и традициями
  • Качественное современное высшее образование
  • Уверенность в будущем и успешная карьера
  • Обширные международные связи
4
место среди российских вузов по рейтингу QS
4
место среди российских вузов Бриллиантовой лиги Round University Ranking
7
место рейтинга «Интерфакс» лучшие университеты России 2022 по параметру «Инновации»
20
место в рейтинге российских вузов по версии Forbes
Отзывы о программе
Отзывы о программе
Наталья Дерканосова
проректор по учебной работе ВГАУ, профессор
проректор по учебной работе ВГАУ, профессор
«Слушатели программы, прошедшие обучение, смогли «прокачать» свои знания в области пищевой химии, получить практические навыки работы с техническими регламентами, регулирующими безопасность пищевых продуктов, на практических кейсах оценили преимущества применения инструментальных методов для различных групп продуктов. В целом эта программа полезна специалистам, профессиональная деятельность которых связана с производством пищевых продуктов; специалистам, владеющим подходами, методами и способами подбора рациональных сочетаний пищевых веществ, обеспечивающих максимально полезную технологическую и биологическую функциональность пищевых систем»
Мария Тарасенко
магистрант программы «Химическая технология биологически активных веществ» ТПУ
магистрант программы «Химическая технология биологически активных веществ» ТПУ
«Огромный плюс этого курса — коллаборация нескольких ведущих университетов с промышленными партнерами. У меня уже есть опыт работы в фармкомпании, в будущем я бы хотела работать на стыке пищевого и фармацевтического производства. Чтобы выделить мою кандидатуру среди других соискателей, я выбрала курс «Пищевая инженерия».
Стоимость обучения
Пищевая инженерия
Программа профессиональной переподготовки целиком
80 000 руб.
Добавить в корзину
Пищевая химия
Модуль 1 (повышение квалификации)
20 000 руб.
Добавить в корзину
Технологии пищевого производства
Модуль 2 (повышение квалификации)
35 000 руб.
Добавить в корзину
Инжиниринг в пищевом производстве
Модуль 3 (повышение квалификации)
35 000 руб.
Добавить в корзину
Остались вопросы?
г. Томск,ул. Герцена, 2 / Ново-Соборная площадь, 1 ст2, офис 20
+7 (382) 278 53 41
smti@mail.tsu.ru